Корзина
43 отзыва
Интернет-магазин "N13"
+375291136713
+375291136713

Технология Hot Coating

Технология Hot Coating

Глянец прочно вошёл в мебельное производство. Если совсем недавно, производителей мебели устраивала степень глянца в среднем 60%, то на сегодняшний день востребованы технологии получения до 90% глянца.

Широко распространены три способа получения глянцевой поверхности: окраска глянцевыми эмалями, окутывание глянцевыми плёнками ПВХ и облицовка полиакриловыми пластиками. Но буквально несколько лет назад немецкий производитель материалов фирма Kleiberit и испанская станкостроительная компания Barberan, объединив усилия, предложили рынку инновационный метод Hot Coating (горячее запечатывание), позволяющий получать высокоглянцевую поверхность с минимумом трудозатрат.

При стандартной технологии высокоглянцевые эмали наносятся лаконаливными машинами или распылительными установками. Чтобы получить хорошее качество покрытия, поверхность приходится предварительно шлифовать, шпаклевать, сушить, а затем, после нанесения лака, тщательно полировать. Использование метода Hot Coating делает все эти операции излишними.

Однокомпонентный полиуретан в расплавленном состоянии просто наносится на меламин, бумагу или шпон разглаживающим валом, который втирает его в поверхность, запечатывая поры и убирая все неровности. Состав тут же застывает, образуя идеально гладкую подложку и практически сразу, за один проход покрывается прозрачным топовым лаком, который в течение 30 секунд полностью распределяется по поверхности и затем отверждается с помощью УФ-ламп. Все операции осуществляются за один проход станка.

При этом если при традиционной технологии нанесения лака спрейными установками или лаконаливными машинами расход составляет 200-250 граммов на квадратный метр, то при использовании технологии Hot Coating достаточно 45-50 граммов. Учитывая, что сейчас, при широком распространении лаков УФ-отверждения цены на них вплотную приблизились к стоимости полиуретановых и нитроцеллюлозных эмалей, экономия только на материалах весьма существенная. Плюс выигрыш во времени: сушка полиуретановых лаков занимает около 40 минут (и всё это время нужно обеспечивать стерильную чистоту помещения), а лаки УФ-отверждения высыхают за считанные секунды. Новое деревообрабатывающее оборудование позволяет не только наносить глянец, но и изготавливать сэндвич-панели. Для этого достаточно заменить в первом узле однокомпонентный полиуретан на клей.

Глянцевое покрытие, полученное по новой технологии, имеет столь высокий класс прочности, что может применяться для напольных покрытий в промышленных помещениях. Обычный лак при ударе растрескивается, образуя белое пятно; максимум, что грозит глянцу, полученному методом Hot Coating, — небольшая вмятина.

До сих пор применение новой технологии в мебельном производстве было ограничено.

Вплоть до последнего времени «узким» местом при кромкооблицовке была заделка торцов деталей, предназначенных под спрейную окраску полиуретановыми материалами или под глянцевую кромку, предъявляющую повышенные требования к качеству поверхности. Проблема ещё больше обострилась с появлением лазерной и плазменной технологии, одним из главных преимуществ которых является безупречный вид облицованных деталей.

Barberan серьёзно подошла к решению данной проблемы и на сегодняшний день выпускает станки, позволяющие шпаклевать торцы деталей вакуумным методом, добиваясь идеально гладкой поверхности. Благодаря такой грунтовке кромки изделий не только прекрасно выглядят, но и надёжно защищают плиты от разбухания, что особенно важно для производителей мебели для ванных комнат и кухонь.